Cae la producción de carnes rojas y aumenta la de aves en Chile en el último trimestre de 2022
El boletín de Ferias y Mataderos reportó una baja en la producción de bovinos, porcinos y ovinos, mientras que los pollos y pavos presentaron alzas.
- T+
- T-
Según las cifras reveladas este jueves por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), a través del boletín Ferias y Mataderos, la producción de carne en vara de ganado bovino registró un total de 45.099 toneladas (t) durante el trimestre octubre-diciembre de 2022, implicando una disminución de 6,2% en comparación al mismo período del año anterior.
Respecto al proceso de sacrificio y faena para el consumo humano (conocido también como beneficio), que consistió en 169.161 cabezas de ganado, presentó una baja interanual de 7,5% en el período ya mencionado.
En cuanto al ganado porcino, la carne en vara correspondió a 142.273 t, disminuyendo un 3,6% en doce meses. En cambio, el beneficio registró 1.344.026 cabezas, creciendo 2,8% respecto al cuarto trimestre de 2021.
Los ovinos, por su parte, tuvieron una producción de carne en vara de 586 t, bajando 11,9% en comparación al año anterior. Mientras tanto, el beneficio, de 40.433 cabezas, disminuyó un 14% interanual.
Producción de aves al alza
Por otro lado, los pollos registraron una producción de 177.215 t durante octubre y diciembre de 2022, lo que implicó una variación interanual positiva del 2,3%. Respecto al beneficio, hubo 74.370.754 broilers (variedad del pollo destinada a la producción), que representó un crecimiento del 1% en doce meses.
Los pavos registraron una producción de 18.873 t, con un alza del 3,5% respecto en doce meses, mientras que el beneficio ascendió a 1.243.430 unidades, incrementándose en un 2,5% interanual.
Bajan transacciones en ferias de ganado
En lo que concierne a las cabezas transadas en ferias de ganado, los bovinos contaron con 196.230 unidades rematadas, que implicó una reducción interanual de 3,6%. Los porcinos, con 7.952 cabezas transadas, tuvieron una contracción del 0,9% en doce meses. Por último, se remataron 20.834 cabezas de ganado ovino, con un 1% menos que el trimestre del año previo.